Chat with us, powered by LiveChat

Что мне делать, если я стал свидетелем противоправных действий?

Когда вы звоните по телефону 110 или 112, старайтесь изъясняться как можно быстрее и яснее – что случилось, где случилось, кто звонит. Сохраняйте спокойствие и отвечайте на дополнительные вопросы. Старайтесь вспомнить все как можно более четко – о лицах, участвовавших в происшествии, транспортных средствах или обстоятельствах. Не заканчивайте разговор первым! Вам объяснят все, что нужно делать.

Почему важно сообщать в полицию о преступных деяниях?

Когда вы заявляете в полицию о преступных деяниях, вы способствуете их раскрытию и наказанию виновных лиц. Правонарушитель, не получивший полагающееся за содеянное наказание, в будущем может совершить новые преступные деяния – заявляя, вы оберегаете также других людей.
Если преступное деяние было направлено против какого-то другого лица и вы случайно стали свидетелем произошедшего, помните, что, возможно, пострадавший не может сам себе оказать помощь, поэтому помогите ему – вызовите полицию и, если необходимо, также скорую медицинскую помощь. Помните – сегодня помогаете вы, а завтра, возможно, помощь потребуется вам.

Написание заявления

Если вы решили написать заявление а полицию, то вы можете сделать это как дома, так и  отправившись в участок полиции, где сотрудник дежурной смены примет у вас заявление.

Совершенно не важно, написано ли заявление от руки или на компьютере, отправлено ли оно по почте или вы лично отдадите его в ближайшем участке полиции. Главное, не забудьте написать свое имя, фамилию, адрес, номер телефона или адрес электронной почты и подписать заявление. Заявление вы можете отправить также в электронном виде и подписать его надежной электронной подписью (чтобы отправить заявление в электронном виде, пожалуйста, нажмите здесь).

В заявлении как можно более детально опишите когда, где, что и как произошло, укажите замешанных лиц, транспортные средства, и т.д. Если вы являетесь пострадавшим, то в заявлении просите начать уголовный процесс и признать вас потерпевшим.

Кому адресовать заявление?

Расследование преступных деяний проводится по месту совершения преступного деяния, но если его невозможно определить – по месту, где преступное деяние раскрыто или констатировано.

В разделе “Контакты” на домашней странице Государственной полиции www.vp.gov.lv вы найдете территории, обслуживаемые региональными управлениями Государственной полиции. Если все же у вас возникают сомнения относительно того, какому именно учреждению полиции адресовать заявление, то не волнуйтесь – получив ваше заявление, сотрудники полиции сами определят юрисдикцию и сообщат вам о том, куда было передано ваше заявление для рассмотрения.

Как начинается уголовный процесс?

Поводом для начала уголовного процесса служит предоставление следственному учреждению (одним из следственных учреждений является Государственная полиция), прокуратуре или суду сведений, указывающих на возможное совершение преступного деяния. Среди прочего, в законе указано, что эти сведения в качестве заявление может предоставить лицо, пострадавшее в результате преступного деяния и любое физическое или юридическое лицо – в качестве информации о возможных преступных деяниях, от которых само лицо непосредственно не пострадало.

Поводом для начала уголовного процесса не может служить анонимная информация или информация, предоставитель которой отказывается раскрыть источник информации. Следовательно, ваше заявление может стать основанием для начала уголовного процесса и раскрытия преступного деяния.

Что происходит после подачи заявления?

В учреждении полиции заявление, содержащее информацию о совершенном или готовящемся преступном деянии, регистрируется в электронной информационной системе и передается исполнителю. Сотрудники полиции свяжутся с вами – позвонят, пришлют повестку или свяжутся с вами электронно, поэтому важно указать в заявлении адрес места жительства, контактный телефон или адрес электронной почты.

Таким образом сотрудники полиции смогут пригласить вас в полицию. Они также сообщат о том, куда необходимо явиться, номер служебного помещения, о должностном лице, к которому необходимо явиться, о том, как можно связаться с этим должностным лицом, а также о последствиях неявки.

cietušajiem.lv