Chat with us, powered by LiveChat

Что же происходит после того, как заявление написано?

Написание заявления

Если вы решили написать заявление а полицию, то вы можете сделать это как дома, так и  отправившись в участок полиции, где сотрудник дежурной смены примет у вас заявление.

Совершенно не важно, написано ли заявление от руки или на компьютере, отправлено ли оно по почте или вы лично отдадите его в ближайшем участке полиции. Главное, не забудьте написать свое имя, фамилию, адрес, номер телефона или адрес электронной почты и подписать заявление. Заявление вы можете отправить также в электронном виде и подписать его надежной электронной подписью.

В заявлении как можно более детально опишите когда, где, что и как произошло, замешанных лиц, транспортные средства, и т.д. Если вы являетесь пострадавшим, то в заявлении просите начать уголовный процесс и признать вас потерпевшим.

Какому учреждению полиции адресовать заявление?

Расследование преступных деяний проводится по месту совершения преступного деяния, но если его невозможно определить – по месту, где преступное деяние раскрыто или констатировано.

В разделе “Контакты” на домашней странице Государственной полиции www.vp.gov.lv вы найдете территории, обслуживаемые региональными управлениями Государственной полиции. Если все же у вас возникают сомнения относительно того, какому именно учреждению полиции адресовать заявление, то не волнуйтесь – получив ваше заявление, сотрудники полиции сами определят юрисдикцию и сообщат вам о том, куда было передано ваше заявление для рассмотрения.

В участке полиции заявление, содержащее информацию о совершенном или готовящемся преступном деянии, регистрируется в электронной информационной системе и передается исполнителю.

 „Мне кто-то позвонит?” и „Куда мне нужно будет идти?”

Вам будет отправлено официальное уведомление о дальнейшем движении вашего заявления.

Сотрудники полиции свяжутся с вами – или позвонят, или пришлют повестку, или свяжутся с вами электронно. Именно поэтому важно указать в заявлении адрес места жительства, контактный телефон или адрес электронной почты. Таким образом сотрудники полиции смогут пригласить вас в полицию. Они также сообщат о том, куда необходимо явиться, номер служебного помещения, о должностном лице, к которому  необходимо явиться, о том, как можно связаться с этим должностным лицом, а также о последствиях неявки. Причины, по которым вас могут пригласить в полицию — это, например, необходимость получить дополнительные сведения, ответить на вопросы должностного лица или потребность в вашей помощи при проведении процессуальных действий.

cietušajiem.lv