Chat with us, powered by LiveChat

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию. Комментарий полиции

Бьет – значит любит. Стерпится – слюбится. Эти крылатые выражения давно уже не являются нормой жизни. Если женщина живет с мужчиной-тираном, который постоянно ее унижает, оскорбляет или того хуже – применяет физическую силу, то можно и нужно искать защиту у правоохранительных органов. Как распознать насильника и что делать – советует Рижская муниципальная полиция.

Полиция отмечает: насильственные отношения чаще всего носят цикличный характер. После ожесточенного конфликта с унижениями или побоями наступает период «медового месяца», в течение которого обидчик, как правило, просит прощения и убеждает жертву в том, что повторения подобных ситуаций не будет.

Такие мужчины часто являются прекрасными манипуляторами. Чаще всего они пытаются еще и обвинить свою жертву в том, что она сама спровоцировала конфликт, тем самым вызывая у женщины чувство стыда.  Или заставляют супругу взять на себя ответственность за то, что произошло, и у нее появляется желание не наказать, а оправдать преступника.

Однако, как показывается практика, после таких действий мужчина с еще большим чувством безнаказанности снова возвращается к насилию.

Первый шаг – обратиться в полицию

Во-первых, следует обратиться в полицию с просьбой разделить жертву с преступником.  Работники государственной или муниципальной полиции на месте происшествия оценят, может ли лицо, представляющее опасность, причинить вред жизни, свободе или здоровью человека, и существует ли непосредственная угроза.

Как это происходит на практике? Сотрудник Рижской муниципальной полиции приезжает по домашнему адресу потенциального охраняемого лица, чтобы выяснить обстоятельства происшествия и определить, действительно ли есть человек, нуждающийся в защите, и человек, представляющий угрозу. На месте происшествия оценивается, может ли лицо, представляющее опасность, нанести вред свободе, здоровью и жизни другого человека, и существует ли непосредственная угроза.

Полицейский проводит беседы с обеими сторонами, задействованными в конфликте.  По возможности конфликтующие стороны разводят по разным комнатам и допрашивают. Выясняется, происходит ли конфликт впервые, является ли он затяжным и не начался ли процесс развода, если конфликтующие – это муж и жена. Также важно, вовлечены ли в этот конфликт дети. Если дети стали очевидцами конфликта или даже вовлечены в него, то лицо, совершившее насилие, также является объектом административного преступления, поскольку допустило эмоциональное насилие в отношении ребенка. Если оба родителя были инициаторами конфликта, то оба несут ответственность за эмоциональное насилие над ребенком. Также выясняется, находятся ли лица, вовлеченные в конфликт, под воздействием алкоголя или нет. Если были свидетели акта насилия, полиция берет показания и у них.

Применяя временную защиту от насилия, агрессору вменяется покинуть жилище, где находится потерпевший, ему запрещается встречаться с жертвой, каким-либо образом связываться с ним или организовать встречу через других людей. Запрет на приближение можно установить не только на место жительства, но и другие места (на практике радиус обычно составляет 100-200 метров).  Например, если известно, что жертва регулярно посещает определенное учебное заведение (приходит в детский сад за ребенком) или ходит на работу, может быть запрещено подходить к образовательному учреждению или месту работы.

Если человек нарушает наложенные на него ограничения, он или она несут уголовную ответственность.

Решение полиции о разъединении жертвы с насильником действительно до восьми дней.

Если сотрудник полиции, оценивая риск насилия, обнаружит, что непосредственной угрозы нет, и нет необходимости принимать решение полиции о разъединении, то он рассказывает потенциальной жертве насилия о возможности обратиться в суд с просьбой о временной защите от насилия. Следует отметить, что в таких случаях Рижская муниципальная полиция на следующий день после вызова выезжает по конкретному адресу и следит за тем, чтобы обстоятельства, приведшие к конфликту, не ухудшились.

Второй шаг – обратиться в суд

Во-вторых, если пострадавший человек все же хочет оградить себя от общения с нежелательным близким человеком дольше, чем на восемь дней, то необходимо при посредничестве полиции обратиться в суд для введения длительного запрета на приближение.

Полиция отмечает, что очень часто пострадавший уже на следующий день раскаивается в том, что пытался сдать обидчика и отказывается от возможности реализовывать свое право на защиту, полагая, что конфликт больше не повторится. К сожалению, практика показывает, что обидчик продолжает оказывать влияние на жертву как морально, так и физически. Причем, в обществе бытует ложное мнение, что насилие происходит только в социально неблагополучных семьях. Вызовы полиции демонстрируют, что образованные и обеспеченные люди также причиняют своему супругу разного рода насилие.

Что считается насилием?

Если один из партнеров в семье страдает от эмоционального насилия (сюда можно отнести крики, обзывание, угрозы, хлопанье дверями, битье посуды), то в первую очередь, партнер должен решить, нужны ли ему такие отношения. В этом случае муж или жена, ребенок или пожилой человек могут позвонить в полицию и попросить о возможности разлучения. Но этот вариант, безусловно, не следует рассматривать как инструмент для сведения счетов с партнером. Это временное решение для устранения непосредственной угрозы. Насильственные отношения следует прервать или обратиться за помощью к специалисту (психологу, психиатру, наркологу и т. д.).

Причем пострадавший может потребовать не только разъединения, но и направления к судебному эксперту в случае физического насилия. Это неважно, видны или нет телесные повреждения. Как известно, они не всегда сразу могут появиться на теле. В зависимости от решения эксперта, оценивается, стоит ли агрессора призывать к административной или уголовной ответственности.

Важно! Суд принимает решение о разделении жертвы с преступником на следующий день после получения заявления.

Как распознать абьюзера?

Абьюзер – это англоязычный термин, которым в современном мире обозначают человека, совершившего насилие, и не важно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюзер зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, выдуманным насильником.

Черты насильника:

  • насилие в его семье продолжалось в течение нескольких поколений (условно – папа бил маму, дедушка – бабушку, и насильник считает, что так и нужно жить);
  • нестабильные эмоции (человек вспыльчивый, не умеет контролировать себя);
  • низкая самооценка (насилие – повод самоутвердиться);
  • импульсивная модель поведения (сначала делает, потом думает);
  • нарциссические качества;
  • употребление алкоголя и / или наркотиков;
  • манипуляционные навыки;
  • стремление к власти и контролю;
  • верит в традиционное понимание роли мужчины и женщины в семье (культивирование стереотипов).

Кто обычно становится жертвой?

Чаще это женщины, которые:

  • живут в изоляции от других (позор, если кто-то узнает о том, что происходит в семье, кто-то может заметить синяки и придется объяснять, откуда они);
  • длительное чувство бессилия («я не смогу оказать ему финансовую помощь», «я не смогу найти работу, если останусь одна» и т. д.);
  • нерешительность, неуверенность (развод регулярно откладывается, после акта насилия развод снова откладывается);
  • оправдание обидчика (например, у партнера было трудное детство, напряжение на работе и т. д.);
  • жертва адаптации («я сам был виноват, но я его разозлил»);
  • хранение секретов («сор из избы мы не выносим»);
  • низкая самооценка («а хорошая ли я жена вообще?»);
  • верит в мифы о насилии («это судьба женщины, мужчина всегда прав, мужчина – глава семьи»).

За что грозит административная ответственность?

Если абьюзер приблизился к своей жертве в момент запрета, он может быть привлечен к административной ответственности за невыполнение решения суда. И не только за это.

За незначительные травмы – то есть, телесные повреждения, которые привели к временным, незначительным последствиям, но не привели к потере здоровья или общей трудоспособности, назначается штраф в размере от 210 до 430 евро. Если подобные действия были совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания или если они были совершены в отношении лица, с которым преступник имеет первую или вторую степень родства, или в отношении супруга или бывшего супруга или лица, с которым преступник находится или находился в незарегистрированных отношениях или лица, с которым у правонарушителя есть совместное хозяйство, накладывается штраф в размере от 430 до 700 евро.

За что грозит уголовная ответственность?

Если эксперты обнаружат серьезные телесные повреждения, то дело передается в государственную полицию и далее проходит под ее юрисдикцией.

Статистика

Информация Рижской муниципальной полиции о звонках и вызовах на семейные конфликты в 2018 году:

Всего из-за конфликтов в семье  было получено 2415 вызовов, в том числе:

  • вызов Госполици – 2003,
  • вызов от частного лица – 356,
  • вызов во время патрулирования – 42,
  • анонимный вызов – 6,
  • вызов со стороны других лиц – 4,
  • вызов с мобильных устройств – 4.

552 звонка – об участии в конфликте женщины или мужчины (супруга) или обоих.

495 звонков – об участии в конфликте сына или дочери или обоих.

256 звонков – о конфликтах, в которые были вовлечены мать или отец, или оба.

271 случай – с задержанными во время конфликта сторонами.

350 дел – с участием в конфликте несовершеннолетних.

332 – поданных заявлений о конфликтах между членами семьи (письменные заявления, которые зарегистрированы в реестре делопроизводства), в том числе, 298 заявлений, поданных женщинами.

Полиция самоуправления в 2018 году приняла 20 решений о разлучении насильника и жертвы, все угрожавшие были мужчинами. Под защиту было взято 20 лиц, все они – женщины.

Публикация пренадлежит сайту riga.lv.

Cсылка на статью: https://www.riga.lv/ru/news/chto-delatj-esli-vy-podverglisj-domashnemu-nasiliyu-kommentarii-policii?16776

cietušajiem.lv